Главная страница » Хирургия » Хирургическая ортопедия » Грыжа дисков позвоночника » Оперативные вмешательства при грыжах дисков в шейном отделе
Разрыв диска при межпозвонковой грыже Факторы риска грыжи межпозвоночного диска Болевой синдром при грыже межпозвоночного диска Грыжа дисков шейного отдела Оперативные вмешательства при грыжах дисков в шейном отделе
ОПЕРАТИВНЫЕ ВМЕШАТЕЛЬСТВА ПРИ ГРЫЖАХ ДИСКОВ В ШЕЙНОМ ОТДЕЛЕ
Цервикальная дискэктомия
ЗАБОЛЕВАНИЯ ПОЗВОНОЧНИКА – лечение позвоночника в зарубежных клиниках - Рopmed.ru – 2008
Оперативные вмешательства при грыжах дисков в шейном отделе проводятся с минимальной травмой и с более легким послеоперационным периодом.
Эффективность оперативного лечения грыж шейных дисков шейного отдела достигает 95-98% и сопряжена с низким уровнем риска и осложнений, если за дело берется опытный хирург.
В большинстве случаев эпизоды грыжи диска в шейном отделе позвоночника самостоятельно (под действием консервативного лечения) заживает в течение нескольких недель – нескольких месяцев. Однако, если боль в руке длится более 6 – 12 недель, либо она выраженная, то приходится прибегать к хирургическому лечению.
Методы хирургического лечения грыжи межпозвоночных дисков шейного отдела
- Передняя цервикальная дискэктомия и спондилодез. Этот метод операции – наиболее часто применяющийся нейрохирургами при грыжах дисков шейного отдела позвоночника. Техника операции заключается в удалении межпозвоночного диска из небольшого разреза всего 2,5 см на передней поверхности шеи. После этого область, где был диск зарастает. Иногда вместо диска может быть установлена костная пластина, для устойчивости и лучшего срастания смежных позвонков.
- Передняя дискэктомия без спондилодеза. Это та же самая операция, что и предыдущая, за исключением того, что в этом случае не проводится спондилодеза, то есть пространство между позвонками остается свободным. Однако, в таком случае пространство между дисками зарастает дольше и часто возникает деформация.
- Задняя цервикальная дискэктомия. Данная операция проводится так же, как ее аналог при грыже в области поясничного отдела позвоночника. Это наиболее приемлемая операция при латеральных (боковых) грыжах дисков. Однако, технически задняя цервикальная дискэктомия труднее, чем передняя, так как в этой области позвоночника имеется большое число вен. Поэтому данный доступ может сопровождаться кровотечениями, которые ограничивают обзор. Кроме того, такая техника требует большего объема манипуляций в области спинного мозга.
Основные этапы передней цервикальной дискэктомии
Передняя цервикальная дискэктомия проводится через передней доступ к нервным корешкам с целью устранить их сдавление, которое вызывает боль, онемение и мышечную слабость.
Передний доступ к шейному отделу позвоночника позволяет оперировать в области от второго шейного позвонка до места соединения шейного и грудного отдела. Нейрохирурги часто предпочитают именно этот доступ, так как он позволяет получить хороший доступ с минимальными осложнениями.
После разреза кожи хирургу остается пересечь только одну рудиментарную мышцу шеи, чтобы получить хороший доступ к позвоночнику. Такое малое число мышц и мягких тканей при этом доступе позволяет ограничить боли в послеоперационном периоде и облегчает его течение. Единственное неудобство, которое бывает у больного после операции – это боли в горле и затруднение глотания, а также ощущение «комка» в горле.
Основные этапы передней цервикальной дискэктомии представлены ниже: -
Хирургический доступ
- Делается горизонтальный разрез кожи длиной 2,5-4 см справа или слева от середины шеи.
- Далее мышца шеи, которая называется платимзой, раздвигается и хирург получает доступ между кивательной и ременными мышцами.
- Следующее пространство – это область между трахеей/пищеводом и сонной артерией.
- Далее рассекается тонкая оболочка – фасция, которая покрывает позвоночник.
- Удаление диска
- Далее во время операции проводится дискография – в толщу диска вводится игла, через которую в диск вводится контрастное вещество, чтобы подтвердить, что вмешательство проводится на пораженном межпозвоночном диске.
- После того, как хирург определил пораженный межпозвоночный диск, он удаляется путем разреза фиброзного наружного кольца и удаления студенистого ядра, которое находится внутри него.
-
Рассечение
- Рассечение проводится спереди назад до так называемой задней продольной связки позвоночника. Зачастую эту связку хирург аккуратно удаляет, чтобы получить доступ к спинномозговому каналу для удаления костных наростов – остеофитов, либо вещества диска, которое выпячивает через связку.
- Рассечение этой связки обычно проводится с использованием микроскопа.
Возможные осложнения передней цервикальной дискэктомии
- Неадекватное устранение болевого синдрома,
- Нарушение зарастания пространства между смежными позвонками (возникновение псевдоартроза),
- Нарушение речи или глотания,
- Повреждение нервных корешков,
- Повреждение спинного мозга (примерно 1 на 10000),
- Кровотечение,
- Повреждение трахеи или пищевода.
Кроме того, в некоторых случаях после такой операции может отмечаться нарушение функции мелких нервных веточек, которые иннервируют голосовые связки. Это связано с манипуляциями в данной области во время операции. Через несколько месяцев функция этих нервов восстанавливается.
Затруднения глотания может быть связано с манипуляциями вблизи пищевода. Такое состояние разрешается самостоятельно через несколько недель.
Риск рецидива грыжи диска при такой операции минимален, так как в результате вмешательства удаляется значительная часть межпозвоночного диска.
Частью передней цервикальной дискэктомии является создание спондилодеза – сращения между смежными позвонками. Для улучшения и ускорения этого процесса в то место, где ранее был межпозвоночный диск, ставится костная пластинка. Она предупреждает снижение высоты позвонков и способствует более быстрому их сращению.
Куда можно обратиться с этой проблемой?
ХОЧУ лечиться в МОСКВЕ!
ХОЧУ лечиться ЗА РУБЕЖОМ!
|