Медицина для всех — ПОПулярная МЕДицина
НомеЗапрос на лечениеСотрудничествоРекламаКарта сайта
Хирургическое лечение ожирения. Наложение бандажа на желудок. Лечение ожирения - бандажирование желудка Из всех возможных операций гименопластики самой надежной является ушивание преддверия влагалища, или трехслойная гименопластика. Такая методика гарантирует сохранение девственности до первого полового контакта, даже если он произойдет через несколько лет. Восстановление девственности - гименопластика Попки "как у Дженифер Лопес" стали чрезвычайно популярны у современных девушек. Некоторым из них так и не удается придать ягодицам ту форму, о которой они мечтали. Попа "как у Дженифер Лопес" - протезирование ягодиц Эндопротезирование тазобедренного сустава является эффективным и часто единственным способом восстановления утраченной функции конечности. Эндопротезирование тазобедренного сустава



Лечение - популярные клиники и медицинские центры в Москве и за рубежом


Пузырно-мочеточниковый рефлюкс

Достижения тканевой инженерии в лечение пузырно-мочеточникового рефлюкса

Хирургическая урология - PopMed - 2006

УРОЛОГИЧЕСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ ЦБ № 6 ОАО РЖД - МОСКВА

Пузырно-мочеточниково-лоханочный рефлюкс (ПМЛР) заболевание, сопровождающееся забросом мочи из мочевого пузыря в почку, за счет нарушения клапанного механизма мочеточниково-пузырного соустья или сегмента (МПС). Чаще в специальной литературе встречается термин уретеро-везикальный сегмент (УВС). Мочеточник впадает в мочевой пузырь в области задней стенки в так называемый треугольник Льетто. Мочеточник перфорирует мышцу мочевого пузыря до подслизистого слоя, затем проходит некоторое расстояние в подслизистом слое и только после этого открывается устьем в полость мочевого пузыря. Подслизистый тоннель выполняет функцию антирефлюксной защиты. Благодаря тому, что происходит сдавление стенок мочеточника объемом мочи между слизистой мочевого пузыря и мышцей мочевого пузыря (детрузором) не происходит обратного заброса мочи из мочевого пузыря в почки.

Пузырно-мочеточниковый рефлюкс одно из наиболее частых заболеваний мочевыводящих путей, встречающихся в детской урологической практике. По данным ряда авторов причиной пиелонефрита (воспаление почки) у 50% детей первого года жизни является пузырно-мочеточниковый рефлюкс, нередко после перенесенного ОРЗ или ОРВИ. Хотя необходимо помнить, что чаще всего врожденные аномалии мочевыводящих путей протекают скрытно. Нередко у детей с пузырно-мочеточниковым рефлюксом отсутствуют не только воспалительные изменения почек, мочеточников, мочевого пузыря и уретры, но не происходит даже малейших изменений в анализах мочи. Поэтому каждый ребенок, с точки зрения профилактики врожденных заболеваний мочевыводящих путей, должен получить консультацию уролога. Наиболее простым и доступным на сегодняшний день является метод ультразвукового сканирования органов мочевыведения (УЗИ).

Опытный доктор уже после первого исследования может предположить то или иное заболевание, но необходимо помнить, что метод ультразвукового исследования далеко не всегда является точным методом исследования. Чаще он помогает доктору определить направления для более глубокого исследования.

По международной классификации принято различать пять степеней пузырно-мочеточникового рефлюкса:

  • При первой степени рефлюкс достигает только мочеточника и не достигает лоханки.
  • При второй степени рефлюкс достигает лоханки.
  • При третьей степени отмечается расширение мочеточника.
  • При четвертой степени появляется извитость мочеточника.
  • При пятой степени диагностируется высшая степень нарушения функции почки с выраженным истончением паренхимы почки в сочетании со всеми перечисленными выше признаками.

Причиной формирования пузырно-мочеточникового рефлюкса является отсутствие или сокращение длины подслизистого тоннеля в пузырно-мочеточниковом соустье, что приводит к той или иной степени пузырно-мочеточниково-лоханочного рефлюкса (ПМЛР). Исходя из причин возникновения рефлюкса, его принято дифференцировать на первичный (нарушение анатомии УВС) и вторичный, т.е. рефлюкс, который сформировался вторично в результате других врожденных или приобретенных аномалий мочевыводящих путей.

К первичному пузырно-мочеточниковому рефлюксу относят нарушения расположения устья мочеточника, т.е. его эктопия. При этом устье мочеточника может располагаться внутри мочевого пузыря, но вне пределов треугольника Льетто. При этом короткий подслизистый тоннель является причиной ПМР. Иногда короткий тоннель бывает при нормально расположенном устье мочеточника.

Одной из наиболее частых причин развития вторичного пузырно-мочеточникового рефлюкса является нейрогенная дисфункция мочевого пузыря или нейрогенный мочевой пузырь (см. раздел нейрогенный мочевой пузырь). Для устранения пузырно-мочеточникового рефлюкса при данном заболевании необходимо попытаться восстановить нарушенные сложнейшие взаимодействия между мышцей мочевого пузыря, изгоняющей мочу (детрузор) и мышцами, удерживающими мочу (сфинктеры), стабилизировать работу этих мышц, восстановить нормальную нейромышечную связь с этими мышцами, нормализовать проводящие пути между головным мозгом и мочевым пузырем через спинной мозг и попытаться стабилизировать центры в головном мозге ответственные за работу мочевого пузыря и органов обеспечения его нормальной функции.

В настоящее время множество институтов и клиник во всем мире занимаются решением этой проблемы и, несмотря на серьезные достижения в этой области, ее актуальность в настоящее время сохраняется.

Нередко причиной вторичного пузырно-мочеточникового рефлюкса является так называемая инфравезикальная обструкция (ИВО) или препятствие, расположенное ниже мочевого пузыря. К этой группе относят пациентов с любым органическим препятствием на пути опорожнения мочевого пузыря (стриктура или сужение уретры, клапаны задней уретры, гипертрофия семенного бугорка, камень уретры, сужение меатуса (наружного отверстия мочеиспускательного канала) и т. д.). Устранение рефлюкса у этой категории больных начинается с восстановления нормального акта мочеиспускания. Иногда причиной вторичного пузырно-мочеточникового рефлюкса являются воспалительные изменения в мочевом пузыре (цистит), приводящие опять же к укорочению подслизистого слоя мочеточника и развитию ПМР.

Предварительный диагноз при пузырно-мочеточниковом рефлюксе устанавливается опытным специалистом, владеющим ультразвуковым методом исследования с наполненным и опорожненным мочевым пузырем, основываясь на изменениях размеров лоханок почек. Окончательный диагноз пузырно-мочеточниково-лоханочный рефлюкса – ПМЛР - устанавливают посредством цисто-уретрографии (рентгено-контрастного метода исследования мочевого пузыря).

Тактика лечения определяется после полного специализированного обследования (общий анализ крови и мочи, бактериологический посев мочи, биохимический анализ крови и мочи, УЗИ почек и мочевого пузыря, проба Зимницкого, суточный ритм спонтанного мочеиспускания, ретроградная цистоманометрия, цистография, экскреторная урография, радиоизотопная урография, цистоскопия и т.д.).

Современные методы лечения рефлюкса в подавляющем большинстве случаев позволяют добиться устранения рефлюкса. Чаще всего используют комбинированные методы лечения, т.е. сочетание консервативных и хирургических методов. Нередко консервативные методы позволяют устранить рефлюкс. В тех случаях, когда консервативная терапия не имеет должного эффекта прибегают к хирургическим методам. В свою очередь, хирургические методы подразделяют на эндоскопические и открытые хирургические. К эндоскопическим методам относят так называемую эндоскопическую фиксацию мочеточника. С этой целью в различных клиниках используют различные препараты, которые вводят в процессе цистоскопии под устье мочеточника, удлиняя при этом подслизистый тоннель и вызывая фиксацию мочеточника. Поиск оптимальных веществ для устранения рефлюкса продолжается и по сей день.

В нашей клинике для устранения пузырно-мочеточникового рефлюкса используются достижения тканевой инженерии. К большому сожалению, в средствах массовой информации методы тканевой инженерии в настоящее время дискредитированы. Это обстоятельство обусловлено большим количеством коммерческих медицинских и парамедицинских фирм зарабатывающих на перепродаже и непрофессиональном использовании продуктов тканевой инженерии.

На сегодняшний день существует лишь несколько институтов в нашей стране, ответственно занимающихся клеточными технологиями и огромное число непрофессиональных коммерческих организаций, являющихся, по сути, посредниками между институтом и пациентом. Часто клетки используются в косметологии и медицине неосознанно, что нередко приводит к непредсказуемым осложнениям. В нашей клинике используются аутологичные клетки, т.е. клетки, взятые у пациента, размноженные в лабораторных условиях и имплантированные вновь пациенту. В этом случае организм опознает собственные клетки и не происходит их отторжения. Полученные в настоящее время результаты, позволяют рекомендовать данную технологию как вариант решения проблемы при лечении пузырно-мочеточниково-лоханочного рефлюкса.

К открытым хирургическим методам лечения ПМР относят операции, предложенные Грегуаром, Политано-Леадбеттер, Коэном и др. В подавляющем большинстве клиник всего мира используют технологию Коэна. При этом производят пересадку мочеточников в новое место с удлинением искусственно созданного подслизистого тоннеля по задней стенке мочевого пузыря в поперечном направлении, таким образом, что устье левого мочеточника после операции располагается справа, а правое слева. В послеоперационном периоде ребенок еще долгое время остается под пристальным вниманием уролога, нефролога и педиатра, что позволяет в итоге решить проблему и позволить ребенку развиваться соответственно возрасту без особых ограничений в жизни.

УРОЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР профессора ГЕПЕЛЯ – ГЕРМАНИЯ

ДЕТСКАЯ УРОЛОГИЯ и АНДРОЛОГИЯ в МОСКВЕ

ХОЧУ лечиться в МОСКВЕ!

 

Куда можно обратиться с этой проблемой?

ХОЧУ лечиться в МОСКВЕ!

ХОЧУ лечиться ЗА РУБЕЖОМ!





Операции увеличения и утолщения полового члена Увеличение пениса - мечта многих мужчин Отопластика проводится начиная с 6 лет. Пластику ушей лучше делать до того, как ребенок пойдет в школу. Лопоухие дети часто являются объектом насмешек со стороны сверстников, что формирует у них психологические комплексы. Коррекция формы ушей - лечение лопоухости Ринопластика заключается в изменении хирургическим путем костно-хрящевой структуры носа или отдельных его частей для придания наружному носу более выгодной в эстетическом отношении формы. Эстетическая пластика носа - ринопластика Обрезание - старинный религиозный обряд, обязательный для мальчиков, родившихся в иудейских и мусульманских семьях. Подсчитано, что этой операции в детстве подвергается около 18% мужского населения планеты. Циркумцизия - обрезание крайней плоти
© Copyright, PopMed.ru - 2004-2018. Все права защищены.