Главная страница » Хирургия » Эндоскопическая хирургия » Лапароскопический метод миомэктомии » Диагностика миомы матки
Миома матки. Что это ? Симптомы миомы матки Причины появления миомы матки Виды миомы матки Диагностика миомы матки Лечение миомы матки Беременность и миома матки
Диагностика миомы матки
Современные диагностические методы
Эндоскопическая хирургия - PopMed - 2011
Диагностировать миому матки уже можно при профилактическом осмотре. Для уточнения диагноза и выяснения стадии развития заболевания проводятся дополнительные исследования.
Миома матки может быть схожа на первый взгляд с раком шейки матки и даже с беременностью. Опухоли яичника и миома могут быть соединены спайками в одну опухоль – различить, что это за опухоль, разделить их – весьма сложно.
Типичные признаки миомы матки:
Основные методы диагностики миомы матки:
-
УЗИ - наиболее информативный метод позволяет визуализировать все движущиеся жидкости организма в режиме реального времени и провести анализ их движения. УЗИ при помощи влагалищного датчика, позволяют провести наиболее точную диагностику.
-
Цветная допплерография - исследование кровотока в сосудах новообразований, которые имеют свои характерные особенности, позволяет считать этот метод важным в диагностике доброкачественных и злокачественных опухолей матки. ЦДГ позволяет оценить три параметра кровотока одновременно: направление, скорость и характер. В силу высокой разрешающей способности, применяемой в настоящее время аппаратуры, возможна визуализация и идентификация мельчайших сосудов вплоть до системы микроциркуляторного русла, невидимых при обычном ультразвуковом исследовании. Метод ЦДК обладает высокой чувствительностью, специфичностью и точностью в ранней диагностике опухолевых заболеваний внутренних половых органов и их дифференцировке по степени злокачественности. Оцененный с помощью ЦДК уровень кровоснабжения выявленного образования позволяет прогнозировать быстроту роста, например, миоматозного узла.
-
Гистеросальпингография - осмотр полости матки с помощью специального прибора, снабженного минивидеокамерой. При этом также возможно удаление подслизистых миоматозных узлов без разрезов матки. Гистеросальпингографию чаще всего проводят у пациенток с подозрением на миому с ростом внутрь полости матки (центрипитальный узел) и при миоматозных узлах подслизистой локализации.
-
Компьютерная томография - применяется для отличия подслизистых узлов миом от опухолей яичников, или для оценки миом больших размеров. Наиболее частым симптомом миомы матки на компьютерном томографе является деформация контуров матки. Специфичный признак миомы – отложение кальция в миоматозных узлах, выявляющееся на компьютерной томограмме в виде точечных участков с повышенной плотностью.
-
Магнитно-резонансная томография (МРТ)- можно получать изображения в 3-х взаимно-перпендикулярных проекциях - поперечной (аксиальной), фронтальной (крониальной) и сагиттальной. Имеется возможность получения изображения и в косых (наклонных) проекциях. МРТ хорошо определяет вид миом, количество узлов, их локализацию и вторичные изменения. МР-томография оказалась наиболее эффективной в сомнительных и в трудных диагностических случаях патологии матки.
-
Лапароскопия - осмотр полости живота специальным прибором через небольшие отверстия в брюшной стенке (эффективна при дифференциальной диагностике опухолей матки и придатков). Данный метод, при необходимости, позволяет осуществить малотравматичное удаление небольших субсерозно - расположенных миоматозных узлов, а также провести более радикальные операции через малотравматичный доступ (проколы).
Диагностировать миомы матки точно можно после проведения вагинального обследования и ультразвукового сканирования, особенно в сочетании с ЦДГ.
Куда можно обратиться с этой проблемой?
ХОЧУ лечиться в МОСКВЕ! +7-925-191-56-65
Куда можно обратиться с этой проблемой?
ХОЧУ лечиться в МОСКВЕ!
ХОЧУ лечиться ЗА РУБЕЖОМ!
|